站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

参观绍兴市档案馆

来源:阳明小学 发布时间:2018-02-24 浏览次数: 【字体:

    期末考试前,夏老师说免考生可以去绍兴市档案馆参观的时候,我高兴得一蹦三尺高。去参观的那天晚上,我兴奋得睡不着觉,第二天,我早早地就到了学校,等着和同学一起去绍兴市档案馆参观。我们坐车到了档案馆,在讲解员的带领下开始了参观。

我们先到了一个展厅,那是关于绍兴的市花的。每个城市都有自己的市花,绍兴也有自己的市花,绍兴的市花是什么呢?猜猜看。桂花?菊花?梅花?樱花?都不是。绍兴的市花是兰花,兰花不但生命力非常旺盛,野外你也能见到它的踪影,更重要的是,它是品性高洁的象征,这也许就是绍兴人的特质吧。

然后我们又参观了另一个展厅,那里陈列着古代的器物。史前的时候,人们都是用动物的骨头做一些武器,用来自卫和狩猎。后来,慢慢出现了铁器,人们将铁做成铁镰、铁刀、铁剑、铁戈……在农业和战场上用途广泛。后来古人又逐渐造出了瓷器和玉器,瓷器和玉器大多为艺术品,用于观赏,如青花瓷、玉镯等等。在中华人民共和国成立后,又有了玻璃制品。

这次参观让我增长了很多知识,我真开心啊!


【打印正文】

相关信息