站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

记免考生活动——绍兴档案馆之行

来源:阳明小学 发布时间:2018-02-24 浏览次数: 【字体:

    天空中飘着鹅毛大雪,刺骨的寒风直往领子里钻。天儿虽冷,却抵挡不住我们的热情,我们大步走向绍兴市档案馆。

    入口,有几张绍兴市近几年来发展的图片,这几张图片上都是一片繁荣昌盛的景象。想知道绍兴为什么发展的那么快吗?其实这和中国整体发展速度也有很大的关系呢!接下来,就让我们在历史隧道中追溯,追溯,再追溯,一直回到於越先民时代为止。     

於越先民生活在一片温暖潮湿,朝汐日薄的沼泽地。在《吴越春秋》中记载:“随陵陆而耕种,或逐禽鹿而给食。”在那时,稻作文明已经永久璀璨,源远流长了。

    过了於越先民时代,就是口口相传的史前时期。在长江三角洲南翼、东南沿海等地区,陆续发现了一些史前时期的遗址。为人熟知的有:跨湖桥遗址、小黄山遗址、马鞍山古文化遗址、楼家桥古文化遗址等。

    再往后走,就到了春秋战国时期。你可知道卧薪尝胆是谁的故事?忍辱负重又东山再起的是谁?他就是春秋战国中最有实力的霸主勾践。君王身边没有谋士可不行啊!那么,就让我们来看看越王身边的有名谋士吧。文种,越王勾践的谋臣,帮助越王打败了夫差。还有一个厉害的,范蠡,曾献策帮勾践复国,后隐去。这段历史流传至今,是每一位绍兴人民值得骄傲和警记的。

   接下来,让我们进入魏、晋、南北朝。有名人物,当然要数王羲之了,其书法摆脱了魏汉笔锋,自成一家,影响深远,成为了很多书法爱好者临摹的字体。我也想要学习王羲之的风格,力争让自己的字沾上“仙气”。

    不知不觉我们来到了明朝和清朝。明朝的名人多得数都数不清,有:李时珍、张居正、杨慎以及心学思想家王守仁。清朝的名人有:光绪、努尔哈赤、鳌拜等人。这些历史先人从各个领域让我们学到了他们身上那种百折不挠、勤奋好学、骁勇善战的精神。

    走出档案馆,我的脑海里还浮现着绍兴历史的变迁。我为绍兴悠久的历史而骄傲,更为自己是一名绍兴人而自豪。


【打印正文】

相关信息