站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>德育管理 >详细内容

德育管理

阳明小学开展“我们的节日·绿色清明”主题教育实践活动

来源:阳明小学 发布时间:2018-04-08 浏览次数: 【字体:

    清明节是我国的重要传统节日,阳明小学紧紧抓住这个对学生进行革命传统教育和中华传统美德教育的极好时机,开展了以“我们的节日·绿色清明”主题教育实践活动。

    学校向全校师生及家长发出过“文明、绿色、人文”的清明节的倡议。学生和家长通过绍兴文明网、“绍兴文明”微信公众号等,组织学生进行网上纪念活动,寄托哀思、追忆历史、缅怀先人,树立网络祭祀、文明祭祀的新理念。教育学生,引导家长不在规定区域外乱烧香烛、纸钱,不随意焚烧丧葬祭祀用品和燃放鞭炮,遵守公共秩序,自觉保护环境。大力提倡文明祭祀活动寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全、文明的方式表达。

同时号召学生收集有关清明节的资料进行交流学习,各班通过班队课、黑板报形式挖掘清明节的文化内涵,宣传清明节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗,引导学生牢记历史、不忘初心。

通过本次“我们的节日·绿色清明”主题教育实践活动,培养了学生的爱国主义情怀,激发了强烈的爱国热情,同时教育学生慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,珍惜幸福生活。


【打印正文】

相关信息